慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 938

[第一册第二段] 白话1-1-平等心- 3必要性【白话精修|每周四晚7点|北京时间】

[复制链接]
发表于 2024-6-6 20:38:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

如何参加?入通知群

人人平等:这个平等建立在什么基础上非常重要。这世界上没有绝对平等的事。从表面上来讲很难做到人人平等。其实,这个平等是建立在原始心灵的基础上,要用心来平衡。平等心是要用后天的心理来调整和弥补,要学会用智慧来化解心理的障碍。比如:大到社会,有的人就很幸运,而有的人就很凄惨,贫困潦倒。小到家庭,在一个家里,先生和太太付出的少或多,其实都是对平等心的考验。


平等心 - 3 必要性

佛教是教人领悟人心的,是让人家了解辩证的思维。佛教的观点反对宿命论,反对自杀,反对末日邪说。她的世界观是“平等心”,要报恩,要懂得心中要有众生。从古到今,佛法的辩证思维非常具有正确性和未来的探测性。连西方很多的社会都对佛教有深刻的了解。佛法主张“诸法因缘而生”,这个世界上一切都是因为缘分而生起的

白话171024完整原文


佛法的真实的意义,就是要有平等心来观一切。平等心,你们做什么事情如果有平等心,你们心态就不一样。如果你们今天用平等心来看别人的老人,你就会觉得像我的妈妈爸爸一样,像我的外公外婆一样,他们很可怜,你一定会站起来,在公共汽车上,在公共场合会给他们让位置,这就是平等心。你如果没有平等心,你就觉得这个老头子很讨厌,这个老太太老太婆很讨厌,占着位置不肯上来,你只要用心一转,你觉得这是你家的亲人,你就不会恨了。如果一个小孩子不停地在飞机上哭,如果你觉得这是你的孩子,你可能就不会恨他,如果不是你的孩子,你觉得他真的很讨厌,不停地哭,让人家睡觉都不能睡。

广播讲座视频70完整原文


佛陀对尼提说:“佛法的殊胜就像清净的泉水,能够洗除一切污垢;而又好似熊熊的烈焰,无论巨大还是微小,细致或者粗劣之物,都能焚烧殆尽。佛法的慈悲与平等是广大无边的,无论是贫、富、贵、贱、男、女,只要发心想修心的人,都能从佛法中获得最究竟的利益。”

讲述于观音堂2021-02-18完整原文


菩萨为什么称他们自己为菩萨?就是为了放低自己,平等心。我问你,实际上地藏王菩萨是不是佛?

Wenda20180624B48:08完整原文


菩萨很慈悲,其实菩萨是最慈悲的,菩萨对我们都是平等心,所以有时候只有我们对不起菩萨,菩萨真的是很慈悲对待我们。就像很多孩子,只有孩子对不起父母亲,没有父母亲对不起孩子一样。一个母亲为孩子的成长付出多少,只有母亲知道,孩子有时候不知道,等到孩子知道的时候,他心里就无限地激动

Wenda2020080705:04完整原文


一个人要有平等心,要有慈悲心,学习观世音菩萨,才能没有欣喜,没有厌恶,没有取舍之心,没有祸福得失之心,才能平安就是福

8月8日发布 观世音菩萨成道日开示完整原文

要记住,学佛的基础要从平等心开始。就是你一个人要好好学佛,首先要把人家看成是平等的。你们每一个人要把每一个人都看成平等的。今天不管看见多大年纪的人来了,“哦,真的是菩萨呀,老菩萨呀”。你们要能够把全世界所有的男人都看成你们的爸爸,把所有的女人都看成你们的妈妈,你还会没有平等心吗?但是你们能做得到吗?如果你做得到,你就会有平等心生出。比如你把所有的男人都看成你的爸爸,把所有的女人都看成你的妈妈,你就不会对他(她)不尊敬、对他(她)不好,就不会去伤害他(她)。

白话5-31完整原文


修心者就是修心地...要明盛,就是要明白,要盛大,要宽广,意思就是在明白之后,才宽广,而不是说你的心胸很大,明盛就是当你明白之后,你感应出来的宽广,盛大,那才是有意义的;还有就是要清净,要平等,要无相。

白话2-42完整原文


修心要有平等心,而且要有一颗与众生一起解脱的菩提心

4.26『美图视频』师父每日佛言佛語完整原文


锻炼自身有佛性,清净无碍大悲心。 知人知己难知心,唯有开悟平等心。

5.2『美图视频』师父每日佛言佛語完整原文


希望大家要有平等心,一起进步,一起学佛,要有信、愿、行,要真正的用佛菩萨的慈悲心来化解一切灾难,要用心克服烦恼障,不管什么样的烦恼来了要用心去克服它。有时候我们身上的坏习惯为什么会这么多呢?就是我们没有用心,如果我们能用心去克服它,那么我们现在的情况可能远远不会这么糟糕。因为我们自己没有一种能量和能力来克服自己身上的毛病,所以烦恼的障碍就会越来越多,习气也会越来越坏。

白话131031完整原文


我们不要去害天下人,不要去看不起天下的人,我们要学佛,我们要有平等心,要懂得让人人平等,让人人能够学佛、念经、开悟。所以,有些人自以为学得很好,到处说人家不如我。犹如掩耳盗铃一样,阳奉而阴违。有些人为了自己的利益,不惜与人兵戎相见。我们学佛的人应该好自为之,不要被人间的欲望烦恼所掩盖,以为正的并非正,以为邪的并非邪。

白话佛法110522完整原文


希望大家心胸要宽阔,做人心要坚定,我们是学佛人,我们的心不能摇摆不定。我们的心要宽广,要清净,要平等,我们看谁都要有柔和的心。看见一个人你笑了,对方会感觉到有一种温暖;看见这个人你恨了,对方会感觉有一种仇恨感。所以修行人必须:心,自修;情,自理;意,要干净。

白话佛法130516完整原文


一定要学会平等心、慈悲心,不要霸道。因为,有理是通过嘴巴讲的,而不是靠行为争的,所以我们说“有理不在声高”。要好好学佛,不要去跟人家争,不要跟人家抢,人家反而看得起你;越争越抢的人,人家反而鄙视你

17.08.25马来西亚·吉隆坡【共修组提问】完整原文


坚持修心,坚持干净,清净心,平等心……过去就过去了,《金刚经》说过去不可得,过了就没了...争争气啊,帮师父争争气。唉,人生多磨难,思维多混乱啊!

Wenda2019081119:35完整原文


总结精炼【平等心-必要性】


- 佛教是教人领悟人心的,是让人家了解辩证的思维反对宿命论,反对自杀,反对末日邪说世界观是平等心,要报恩,要懂得心中要有众生佛法主张诸法因缘而生,这个世界上一切都是因为缘分而生起的

- 佛法的真实的意义,就是要有平等心来观一切你们心态就不一样

- 佛法的慈悲与平等是广大无边的,无论是贫、富、贵、贱、男、女,只要发心想修心的人,都能从佛法中获得最究竟的利益

- 菩萨为什么称他们自己为菩萨?就是为了放低自己,平等心。我问你,实际上地藏王菩萨是不是佛?

- 菩萨很慈悲,其实菩萨是最慈悲的,菩萨对我们都是平等心

- 一个人要有平等心,要有慈悲心,学习观世音菩萨,才能没有欣喜,没有厌恶,没有取舍之心,没有祸福得失之心,才能平安就是福

- 学佛的基础要从平等心开始。就是你一个人要好好学佛,首先要把人家看成是平等的把全世界所有的男人都看成你们的爸爸,把所有的女人都看成你们的妈妈,你还会没有平等心吗?但是你们能做得到吗?如果你做得到,你就会有平等心生出就不会对他(她)不尊敬、对他(她)不好,就不会去伤害他(她)

- 修心者就是修心地...要明盛,就是要明白,要盛大,要宽广,意思就是在明白之后,才宽广,而不是说你的心胸很大,明盛就是当你明白之后,你感应出来的宽广,盛大,那才是有意义的;还有就是要清净,要平等,要无相

- 修心要有平等心,而且要有一颗与众生一起解脱的菩提心

- 锻炼自身有佛性,清净无碍大悲心。 知人知己难知心,唯有开悟平等心

- 要有平等心,一起进步,一起学佛,要有信、愿、行,要真正的用佛菩萨的慈悲心来化解一切灾难,要用心克服烦恼障,不管什么样的烦恼来了要用心去克服它

- 我们不要去害天下人,不要去看不起天下的人,我们要学佛,我们要有平等心,要懂得让人人平等,让人人能够学佛、念经、开悟我们学佛的人应该好自为之,不要被人间的欲望烦恼所掩盖,以为正的并非正,以为邪的并非邪

- 心胸要宽阔心要坚定不能摇摆不定心要宽广,要清净,要平等,我们看谁都要有柔和的心修行人必须:心,自修;情,自理;意,要干净

- 一定要学会平等心、慈悲心,不要霸道要好好学佛,不要去跟人家争,不要跟人家抢,人家反而看得起你;越争越抢的人,人家反而鄙视你

- 坚持修心,坚持干净,清净心,平等心……过去就过去了,《金刚经》说过去不可得,过了就没了...争争气啊,帮师父争争气


文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-6-18 21:24 , Processed in 0.083664 second(s), 20 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表