慈爱心灵

查看: 600

留言板选摘 | 关于【发心但最终没做成,是否有功德】的问题 2024-6-17【弘法度人】

【留言板选摘】关于【梦见钱不多、没钱】的问题   

《每日自修|视频+最新留言板精选》  

正文

By 匿名 2024年6月17日 周一 09:21

尊敬的秘书处师兄您好:
如果很用心的做一件功德,结果没成功,中间的努力付出有功德吗?如果在此中间起了很多负能量情绪,会漏失功德吗?
~
shuohua20170811 20:34
放生时为了好的环境吃苦会消很多业

听众:有的人放生,离得近的环境不是太好,他去那种环境好的,多付出一些去放生,多走一些路,而他这样得到的消业比去近的、环境不好的放生环境……)
~
答:当你去做一件善事的时候,从你想象到你出发,全部都有功德。比方说你今天想做件好事,从开始想一直到你走过去,你越走得长,越吃苦,千难万险,最后达到了,那你的功德越大。这还不懂啊?(明白了,您一讲我就明白了)

By 東方台2024年6月17日 周一 21:10

尊敬的同修您好!
发心做功德,没成功,也有功德,发心很重要,一个善念都能有功德。期间如果有负能量情绪,会有漏,漏太多可能就漏光了,甚至有业障。

请参照师父的开示:(点击标题可展开)

【Wenda】 20171105A 06:02 浪费时间就是浪费生命;努力做弘法的事但最终没成功,是否有功德

男听众:有的同修在生活中会遇到看似浪费时间的事情,比如有时努力做一件事情,最后发现都是白费劲。请问师父,这种所谓的浪费时间是否也是因缘导致,是何种因缘呢?

台长答:浪费时间没有什么所谓不所谓的,浪费时间就叫浪费时间,浪费时间的人就在浪费生命。你想想看,一个人一辈子浪费了多少时间?没了,过去的一天就没有了,对不对?(嗯)真的很可惜,很可怜。所以人有时候在不珍惜自己的生命当中慢慢地消耗和挥霍着自己的生命,让自己的生命慢慢地流逝(对。师父,只要是为了学佛弘法,有时看似浪费时间,但是只要过程中你用心了,虽然那个结果不怎么样,但是也有功德,只是功德小而已,是这样理解吗?)你只要学佛做功德,你就不浪费时间了。就像读书的人,你怎么可以说他浪费时间?读书的人他毕业之后有成果了啊。我们学佛的人在学习当中不就是读书吗?一样的(嗯。那比如他做一个功德,虽然没有成功,但是他已经尽力做了,“果”是没有成功,但是他用心的过程也是在做功德吗?)一个人在拼命地读书,最后没考上,他用功了吗?他这个因种下去的时候在用功吗?(用功)用功嘛,天上都知道的,所以皇天不负苦心人,很多人考两次、三次就考出来了。就像考驾照一样,有时候一次考不出来的(是的,我的驾照就考了好几次)

【Wenda】 20160124A 34:25 发心但最终没有做成,也有功德

女听众:师父,如果发心好做功德,但是碰到一些自己没有办法控制的违缘,最终没有做成这个功德。那在这个过程中付出的时间、精力和钱财有没有功德?

台长答:有。你看看过去有人说:“他虽然这个事情没有成功,但是他努力了,我们也感谢他。”有没有啊?(有)那么感谢不就是功德吗?(听得懂,感恩师父)

【解答来信疑惑(一百五十六)】 20170405 去不成法会,机票作废,还有功德吗

问:本来已经定了去法会的特价机票,但是后来去不了了,由于特价票不能退改签,只能作废。不知道之前作废的机票钱,有功德吗?

卢台长答:功德肯定有,因为当时发心很好。

【Wenda】 111204 01:00:36 常存善念也有功德

女听众:从马来西亚法会回来以后,我发愿每天都做一些善事,但是有时候时间比较紧,没有缘分专门去做。有时候遇到客户投诉,或者是遇到挫折的时候,就心里面想:我真的非常感激观世音菩萨给我的这个增上缘,让我忍下来了。我有一种感激,发出这种感激能不能也算一种善事呢?

台长答:也是一个善念,一样的(也是一种善事对不对?)善念!不要老为自已,要多想想人家!(因为有发出这种念头,有时候很小的一件事情我也会非常感激,那这种也算是完成了一件善事是吧?)一半,善念还没有到达行为那就是只是善念还没有善果出来(明白,最好还是要去做出来)对(那么有善念的话也算是有一点点功德吗?)有啊,有功德的(好,谢谢!)

【Wenda】 20170709B 42:12 不为功德求功德,自有功德心中存

女听众:师父,我们经常说“随喜功德”,当看到别人做一件好事,比如放生,到时候我们会说“随喜你放生功德”,这个随喜功德是否真的有功德呢?比如别人放生十条鱼的功德,我随喜他放生十条鱼的功德,那我能得到多少功德呢?

台长答:记住:不为功德求功德,你自有功德心中存;要为功德做功德,最后功德全部都会有漏。明白了吗?(明白)

【Wenda】 20150524A 09:45 学佛人发牢骚会产生业障吗

男听众:师父,我们在学佛过程中遇到一些非常生气的事,忍不住发一些牢骚。这些牢骚是不是会产生新的业障?

台长答:要看的,要看你发的牢骚厉害不厉害了。一般的,发点小牢骚根本没关系,发大牢骚就麻烦了(那发大牢骚一般要念几遍礼佛大忏悔文呢?)念很多了。有的人骂人了,有的人已经不像菩萨了,有的人已经偏离学佛人的心态了,这种都会造成业障。如果发牢骚不能成为业障的话,那么骂人都不能成为业障了,不可能的!骂人都有业障,有漏的。开玩笑!(是,不能骂人。谢谢师父开示!)

祝您学佛精进、福慧双修!
东方台秘书处 合十

— 随喜转发 功德无量 —

感恩南无释迦牟尼佛,感恩南无大慈大悲观世音菩萨,感恩恩师,感恩师兄们。

留言板内容仅供参考,具体以師父相关开示为准!各人业障各人自己背!

以上编辑与排版如有任何不如理不如法的地方,请大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅!请龙天护法菩萨慈悲原谅!

文章推荐