慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 6596

美图新视频【师父说白话视频】第69集(上)著相越多,你的心越多

[复制链接]
发表于 2022-3-14 09:36:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

【白话视频 | 美图笔记】

实相真心 觉悟有道- 第69集(上)

本集原版视频

【看师父说白话佛法】视频合集




好,今天继续跟大家讲《白话佛法》。



上次跟大家讲了“应无所住而生其心”,今天跟大家再继续做一些解释。这句话是《金刚经》里面的,是六祖悟道的一句话。其实这句话非常有意思。



我们首先要了解“云何生心”,就是人为什么会生出很多心来。因为我们每一个人碰到事情就生出很多的心,比方说自私心、贪心、忌妒心、恨心……“云何生心”,为什么会生这种心?



因为我们人本来就具有妙明真心,就是在我们的九识田中就有我们本来的真心,就是真如实相的本性——善良慈悲的心,这些是好的心,但是我们在人间红尘中时间太长了,已经把本性、良心遮住了,所以生出了很多不应该有的心,而真正应该生出的那种悲愿心、菩萨心、菩提心、慈悲心和对人应该拥有的平等心、利他无我之心,这些好的心全部都找不到了。



这就是为什么人会越来越走下坡路。人碰到事情首先是想“我”“我自己”“我需要”,而不会想到帮助别人。



菩萨让我们“如是等心”——所有好的心,全部都要“无所住而生其心”。



哪怕好的心,想过了,不要住在心中;好的东西,用过了,不要总是罣碍,不要总是记在自己的心中。



很多事情你帮过别人,你不记在心中, 或者你曾经送给别人很多东西,把他抚养大或者对他很好,像这些善良的心,实际上就是你的真心和清净心,就是你的佛心,因为你无所住,你把帮助过别人已经忘记了,已经没有感觉到拥有这些心了,讲到底就是帮助过别人要忘记,对人家好过了要忘记。



众生为什么会生出这么多的贪心、执著心、贡高我慢心?为什么会有分别心,乃至八万四千烦恼之心?这就是因为我们把那些用过的心住足在心中,时间长了,“这是我的心”“这是我的恨”“这是我的忌妒”……慢慢地因为你住足了很多的心,使你生出了更多的心,那么你的妄心就开始生起了,业识心就开始生起了,平等心就找不到了。



所以皆是无所住而生其心,我们只要把任何人间的心住足在自己的清净心当中,你的真心就不会被污染,就是佛心常住。



众生所生的心都是贪心、执著心、贡高我慢心,还有分别心,这些妄心和业识心(业就是业障的业,因为业障阻碍了意识,产生的这种心态就叫业识心),也就是众生之心。



佛经里面讲“所以者何?”为什么众生会处处著相,什么事情都钻进去?“我对你好过,我对你好过两三次了,为什么你要对我这样?”著相了。



“为什么我这样修还修不好?菩萨,我天天在磕头,为什么还不行?” 因为“相多,故心亦多”,就是你今天著相越多,你的心越多。



今天看见这个人、那个人,感觉不一样:看到这个人感觉蛮好,生出了一个欢喜心; 很讨厌这个人,生出了一个瞋恨心;你今天看见她觉得她比你有钱、长得漂亮,又生起了忌妒心……因为由相产生了心,心多,就不能清净。



所以我们在学佛中经常有一句话,“你这个人心很多”——因为你想得太多了,所以心不清净,当然学佛中就不能悟出实相真心,你不能理解什么是实相。



所以学佛人“欲悟实相真心”(“真心”就是你真正的心),就是师父叫你们不要撒谎,你才能讲出真心话;你今天一撒谎,你能讲出真心话吗?



“实相真如”,心不清净,一切不得真相,所以要放下一切,则一切不住。你今天对他好不好——这个心都不要有;你今天看见他讨厌不讨厌——不要有。



就像师父今天无论看见谁,都觉得他学佛,他是有本性的,他是真心自见的人(自己能够看到本性的人)。你用这种境界去看所有的人,你不会觉得他讨厌,你自见道心。



佛道,学佛有道理的,学佛有一条道的,不是乱学的,很多人以为念念经自己就学佛了。



佛道佛道,佛有一条道路的。你在这个正道上,能找到佛;你离开了佛的道,找不到真佛,可能走偏。



所以“道从心生”,道哪里来的?从内心生出。



“心由道见”,你的心在佛道上,才能看见真正的良心和本性。



讲到底就是一个“道”字,就是一个“佛”字,就是一个“觉” 字,就是一个“悟”字,就是一个妙不可言。



你理解了,就找到了这条道; 你不能理解的时候,就远离佛道。无论做什么事情,你的言和行(语言和行为),如果你能够理解,你就能够得到佛,就能够判断。



如果你的心里正在做某一件事情,你的心里找不到某一条路,那你的路就绝了、没了;找不到佛法,路就没了。佛道微妙,初学的人根本不知道领悟佛法的真如实相,因为他找不到佛道。



返回上一篇

学习下一篇


白话佛法学习 - 书籍、音频、视频全了



*以上编辑与排版如有任何不如理不如法的地方,请大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅!请龙天护法菩萨慈悲原谅!




防失联、更多精彩【点击】下图


防失联【点下图】安装慈爱心灵APP



【点击下图】进入【一口气】看完/听完【热门大合集】






文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-6-3 11:20 , Processed in 0.070894 second(s), 19 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表