慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 24356

睡前一听【BH佛法】171026 要用布施心去转化自己的贪欲之心、以慈悲心去转化瞋怒心、以智慧心...

[复制链接]
发表于 2020-6-22 18:42:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

睡前一听【BH佛法】171026

要用布施心去转化自己的贪欲之心、以慈悲心去转化瞋怒心、以智慧心去转化愚痴心

*我们的睡前一听就是师父的广播讲座栏目,合集在此*


https://static.wixstatic.com/mp3/afb378_ae794dfb8f484459bf0fda50e8e75e51.mp3


https://video.wixstatic.com/video/afb378_fd7ac1fed8624e17b02a717f7b9a2f1b/480p/mp4/file.mp4?0

备用视频地址


    白话佛法书籍、音频、视频全了  


        看师父说白话佛法【全】       


睡前一听【批量下载|建议一次小于1G】


广播讲座|睡前一听 各单篇 【图文+音频视频






参考文字


【以下文字并非来自官网,仅供参考,请以音频为准】


《初学答疑群》扫码进入
《Whatsapp学习群》<<<点击进入
如微信点开,选择右上角“浏览其中打开”

【最新发布】提取群-非法布施
欢迎愿意遵守群规的师兄

《每周四,日19点周三早6:20周六13点共修》


学佛其实学的就是智慧,佛教的智慧就叫“般若”。为什么叫“般若”,不叫“智慧”呢?因为“般若”是佛的智慧,而“智慧”有世间的智慧,所以可以区别它们。佛法界讲,世间的智慧只是一种世智辩聪,就是在世界上拥有很多能够解决问题的方法,是世间的一些智慧,但是佛的智慧是终极智慧。“终极”就是到根本了,所以,实际上“终极智慧”在佛经上就被翻译成“妙智”。

师父为什么总是叫你们学妙智?因为我们人一切的烦恼和痛苦其实都来源于人的分别心。我们只要起了分别心,就会在心中生起我执、法执;如果没有分别心,哪来的“贪瞋痴”三毒心?无尽的烦恼、无边的苦海,实际上就是因为我们有分别心。你今天跟人家一比较,你的心不平衡了:“为什么他有这么多钱,我没有?”你就开始生起很多贪、瞋、痴、慢、疑的心,妄想心都来了。“为什么他在人间能够做得这么好,而我在人间……他又不比我好多少”——这种分别心一来,你就颠倒妄想,就会陷于无尽的烦恼。很多人一辈子不服输,觉得自己一定会成功的,“因为他能成功,我也能成功。”《三国演义》里的周瑜,什么事情都比诸葛亮要慢一截,他觉得自己应该是非常能干的大将军,最后死之前还说,“既生瑜,何生亮?”“既然老天生了我周瑜了,为什么还要生一个诸葛亮出来,比我还要有智慧,比我还要聪明呢?”实际上,这就是我们经常讲的“心生种种法生,心灭种种法灭”。

所以,要想彻底地解脱,要拥有平等、无分别的般若智慧,从根本上去除人们的分别心。《金刚经》上曾经讲过:“是法平等,无有高下,是名阿耨多罗三藐三菩提。”只要是法,都是平等的,没有高下,这才是无上正等正觉。你心中有分别心了,这个人比你好、那个人比你差,你的精神上就会痛苦。很多人说“我生为一个男人,男人还不如女人呢,你看女人多好”,结果他变性了,变成女人了;还有很多人是女人,她觉得做男人多好,做女人多苦,一变性就变成一个男人了。这样,他的心就变成愚痴心了,就变成男不男女不女了。

学佛,自己的心要真的“无尽烦恼誓愿断”,自己要断掉这些烦恼。谁给你造成这些烦恼?是因为自我意识太强。很多人感到自我失落,尤其是现代人,一看见人家有钱了,马上坐在那里没面子了,好像自己很穷;一看见一个漂亮的人,马上自己浑身坐不住、站不住,真的没有修养。要是有平等心,你怎么会这样?

“贪瞋痴”三个心,会不断地滋生出更多的颠倒梦想。现代人在不断地扩张着物欲的追求,他身为物欲的奴隶,自己还感觉不到,他觉得自己很对:“我哪有做奴隶?”实际上,不就是为了一点名,为了一点利,为了一点钱吗?自己在瞋恨自己:“我这人怎么这么没用,怎么赚这么一点钱啊?”想一想,他就失去了他本身人生的真实价值。所以,佛教导我们要怎么样把自己的贪瞋痴转化。要用布施心去转化自己的贪欲之心;以慈悲心去转化瞋怒心,你慈悲了,你就不恨别人了。你经常去帮助别人,布施给别人,把家里好的东西给人家,你这人还会贪吗?以智慧心去转化愚痴心。多少人有智慧了,他哪会愚痴?

这个世界,一切“生不带来,死不带去”,这是一个颠扑不破的真理。世界上哪一个人不是这么赤条条来、赤条条去?最后什么都带不走,关在一个小盒子里,结束一生。你要了这么多的财富,拼命地去追去求,把自己弄得这么老,你用你的生命换来的这些财物一个都带不走,而且有了太多,就变成遗产,根本没有办法来解决你身心的健康问题。这个世界,空虚茫然的人生,要打破我执,要行慈悲利他之心,你才会出现真正的自我价值。人不为别人活着,真的死了轻于鸿毛;要为众生的话,就是死了也是菩萨,就是“解脱门”——解脱法门。你真的一辈子为别人的话,你的精神修养也得到了功德的资粮,已经到一个境界——不是人间的境界,你的心已经完全不在于自我了,你已经无我利他了,所以你就“无我相”了。《金刚经》也讲到“无我相、无人相、无众生相、无寿者相”。希望大家离苦得乐,要慢慢地让自己变得越来越干净。



--- 以上内容排版、视听资料处理等如有不如理不如法的地方,请南无大慈大悲观世音菩萨和护法菩萨原谅!请各位师兄原谅!


文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-6-1 02:09 , Processed in 0.071082 second(s), 19 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表