慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 5701

【博客速递】弟子提问 师父回答(3)——2019年布里斯班弘法解答会

[复制链接]
发表于 2021-9-12 15:30:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

【博客速递】弟子提问 师父回答(3)——卢台长2019年布里斯班弘法解答会

 

【最新发布】提取群-非法布施
欢迎愿意遵守群规的师兄

《每周四,日19点周三早6:20周六13点共修》


正文



孝顺是评判一个人根基的一个方面

问:请问师父,孝顺是不是可以作为评判一个人根基的根本?

答:不是根本,是一个方面。孝顺的孩子,至少他很慈悲、很善良。善良的孩子学佛很容易学,根基就好。一个人连自己父母亲都不孝顺,这怎么行啊?你想想看,杀、盗、淫、妄、酒里面,杀父杀母,这个都是五逆重罪,大逆不道啊。那你反过来讲,你对爸爸妈妈这么孝顺,好吗?所以我们中华传统文化优秀,就是我们尊师重道,对父母亲好、孝顺。你看西方人基本上父母亲老了,就送到养老院了;我们把爸爸妈妈当菩萨一样供养在家里,孩子轮着照顾爸爸妈妈,这不是传统文化的优秀吗?

 

怎样合理分配念经、弘法、学习《白话佛法》的时间

问:请问师父,年过七旬的师兄们可以多花时间学习《白话佛法》和网上弘法,多做点功课,如大悲咒7-21遍,心经7-17遍,礼佛大忏悔文3-5遍,多留点时间读小房子吗?真感到时间不够用。

答:是,要看个人情况。比方说你这个人灵性多,你就多念小房子,那么学《白话佛法》可以少一点时间;如果你觉得你灵性不是太多,你智慧不够,要开悟,你就多学点《白话佛法》,多念点功课。这要看个人,每个人情况不一样的。为什么要调节?为什么你们要打电话叫师父告诉你们念多少遍?中草药都是一样的,为什么李时珍成为名医?因为他知道这个放几钱、那个放几两。草药都是一样的,你全部放进去啊?你治哪个病啊?

 

念礼佛大忏悔文后,不要老回忆曾做错的事情

问:师父开示念礼佛大忏悔文忏悔的时候,不要把事情说得太详细了,这样会加深业障,在白话佛法分享的过程中,有时候会不经意地提到自己曾经做错过的事情,并且忏悔,主要是想提醒师兄们不要犯同样的错误。请问这样也会加深这件错事产生的业障吗?

答:不想是不可能的,你们过去做错的事情,说“我忏悔的时候不想”,那是不可能的,很多细节都会想起来,想起来还会哭,那很正常,就是想完之后、念完之后要忘记。你不能一直哭、难过,“我曾经对不起谁……”你看看很多歌星,为什么唱那些歌啊?一个歌星唱一首歌她就是唱给失恋的那个人听的,她唱一次掉一次眼泪,问题是她唱了这歌不能有礼佛大忏悔文那种作用。礼佛大忏悔文的意思就是说“我今天忏悔我这些业障,忏悔完之后、念完了,我忘记了,结束了”,不能再老去想它,并不是说“我要不想它”,不想它那是不可能的。

 

在佛台上一定要干净

问:刚才师父说佛友母亲5年的抑郁症都好了,就是我。感恩师父,感恩菩萨。昨晚给佛台铺玻璃时,大约9点左右,跪下和观世音菩萨说了一声,把菩萨像请下来放在红布上,开始安放玻璃。因为玻璃太大、太薄,当我再端起玻璃时,玻璃瞬间破碎,把左手划破了四处伤口。请问师父,是不是我做得不如理不如法,该如何补救?

答:可能就是手不干净或者意念不干净。很多人跟我讲过这种事情,我也问过护法神。如果当时佛台菩萨来了,你在碰佛台的时候,你脑子不干净或者你的手刚刚弄过不干净的东西,你一碰,护法神一掌就下来了,你们都不知道的。所以在佛台上一定要干净。

 

在空地上做水泥地,是否算动土

问:师父有开示过,动土要念经文组合小房子。请问,在空地上做水泥地,算动土吗?

答:这个地是谁的很重要,如果是他家的,那就算他家动土了,帮人家就不算。他自己家的,弄水泥,就算动土。

 

瞋恨、抱怨都属于罣碍,是负能量

问:师父曾经开示我,说我对家人太罣碍了,反而导致了自己弘法的障碍。请问,除了担心家人身体、想度他们精进修行以外,瞋恨、抱怨是否也属于罣碍的一种?

答:是的,瞋恨或者抱怨都是罣碍,都是不好的,这都是属于负能量,不属于正能量的。

 

在空地上搭活动板房也算动土,要念小房子

问:在空地上搭一个活动板房算动土吗?需要念小房子吗?如果不住人,只是作为收废金属所用。

答:也要。因为你只要动这个土了……你总归要钉钉子吧?你总归要搭吧?搭的时候你要跟土要接触吧?下面还有土地公公呢,这个地方就算没灵性,土地公公总在吧?你至少要烧21张小房子,否则不要动。所以工地上出事的很多很多,很多人造房子造到一半,人掉下来死掉了这种,实际上这种人都不懂。所以有的大公司他们都懂的,他们都烧香的。连西人都祷告的,他们要动这块地方了,他们先要祷告的。

 

做狗粮生意会带来杀业吗

问:我有一个朋友做狗粮进出口生意,他想问,因为狗粮本身不是素食,因为让狗吃素也不是这么容易,做这样的生意,如果不是生肉,只是干粮,会带来杀业吗?

答:应该说没那么直接的杀业。狗是吃荤的,一般动物就是下三道的,跟人不一样。人有觉悟,所以在三善道;它是属于下三道,不好的。狗吃肉食,有荤腥混在一起的这种东西实际上不是太好。但是一般地来讲,不会有太大的业障,你经常念往生咒就会慢慢消除。像这种是人家直接做好的,你只是进口弄,就好一点,不是直接杀生。

 

许愿全素但帮家人购买荤食的同修,能否做佛台组义工

问:请问,许愿吃全素的同修平时有时会给家人购买半成品荤食,能否整理观音堂佛台、绑供果?观音堂开光仪式前一个星期没有给家人购买过,是否可以做观音堂开光佛台组义工?

答:像这种问题,实际上也简单,就是说你只要心如如不动……荤食有时候买了也没办法,最好不要买。实在买的话,整理观音堂也都没什么大问题。但是买活的就不行了,活的绝对不行。

 

在家可以挂大悲咒哪天都可以

问:今天是端午节,在家里可以挂大悲咒吗?

答:当然可以。端午节也好,什么节都可以挂。大悲咒最好了,挂上去就能够吉祥如意,驱鬼神。大悲咒特别厉害,能量大得不得了。

 

在车上挂了一年的菩萨吊坠,可否取下戴在身上

问:一个同修不懂,把菩萨吊坠挂在车上一年多了,请下来后可以直接戴在身上吗?

答:应该没什么问题的,没关系的,他只要感觉很灵就可以了。取下来之后可以放在佛台上供一下,然后再戴在身上。

 

素宝宝睡了准备贴背景画的KT板,还能用吗

问:买了一块KT板,准备把黄色背景画固定在上面放在佛台后面。背景画没贴上去,被三岁的小女儿(基本上算是胎里素的宝宝)放在地板上放了枕头躺在上面。请问这板还能用吗?需要为孩子念诵礼佛大忏悔文吗?

答:背景画还没贴到板上应该没关系的。素宝宝刚生出来很干净的,没问题的。

 

梦见天灵盖被打开,头上有灵性

问:有一位师兄梦中看到他自己头的顶部被自己的手拉了起来,然后又放了回去,梦中有一个男声说是什么盖打开了,醒来之后他记得很清楚,他恍然觉得好像自己的天灵盖被打开了。现实中他的头时常感觉会动,类似有人拉他的头发。请问这个梦是提示这位师兄什么事情吗?

答:头上有个灵性,经常从他的天灵盖走进走出。有些灵性没有神力的,进进出出的时候只能把他天灵盖打开进去;有的有神力的就直接进去了;有的从后背进去的,所以一凉,一哆嗦,灵性进去了;还有的从嘴巴进去,过去很多巫婆只要一张大嘴巴,一打哈欠,灵性就上去了,她就“天灵灵,地灵灵”了。

 

一个人住,能否设很大的佛台

问:师父开示过,佛台越大,来的菩萨越多,如果有一些师兄有条件,他把整个房间都作为佛堂,把房间其中一面墙全部设成佛台,大概有三米长,但是这个房子里只有他一个人住,设这样大的佛台可以吗?

答:可以。很大的庙有时候只有一个法师,对不对?把他当法师就好了。他可以放大悲咒的,平时没人的时候整天放大悲咒。《百人合唱大悲咒》,一百人唱1遍,放100遍是不是1万?





文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-7-5 10:21 , Processed in 0.070507 second(s), 19 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表