慈爱心灵

查看: 1017

留言板选摘 | 关于【业障比例,百分之多少可超脱六道】的问题 2024-5-16【修心修行】

【留言板选摘】关于【业障比例,百分之多少可超脱六道】的问题  2024-05-16

《每日自修|视频+最新留言板精选》  

正文

By 匿名 2024年5月15日 周三 22:26

尊敬的秘书处师兄您好:
要出轮回业障比例不能大于百分之十五是吗?如何知道自己业障很少,无大的病、灾,心情也很好,无牵无挂,都能放得下,这些能说明业障少吗?
……………………

By 東方台 2024年5月16日 周四 10:10

尊敬的同修您好!
1.一般来说,10%之内基本能超脱六道。师父在2015年7月14日的小妙言中开示“菩萨给我们心灵法门是15%的业障就可以能够超脱六道”,这里15%只是具备上去的基础条件,每个人的根基业力功德和因缘不同,最后去的天和位置也不同。

请参照师父的开示:(点击标题可展开)

【Shuohua】 20170901 05:14 业障10%以内会进入哪个道

男听众:师父,您以前开示过,业障比例低于10%一定会超脱六道(对)那在5%~10%以内是进入四圣道的哪一个道呢?

台长答:一般的,10%以内,基本上就是上去了,就是脱离六道了。脱离六道之后,根据你自己的业力,根据你过去的修为,修哪个法门的,就会到不同的道。这已经没有太多的禁忌了,主要是分小乘和大乘:你如果是救人上去的,主要靠的是学佛救人,那你一般都是到菩萨道和佛道;如果你靠自己自修上去的,完全是管住自己,严守戒律,非常守自己的贞节,不乱来,思维啊,意念啊,如果很干净,那你基本上能到声闻道、缘觉道。

2.有可能,但也不一定,有时候自己的感觉不一定准。而且业障是上上下下根据业力不停浮动的,有些业障还没有现前或者激活就可能当时业障比较低,当业障激活的情况下可能会一下子就业障重了。

请参照师父的开示:(点击标题可展开)

【Zongshu】 20200827 13:28 业障比例会根据所行善恶变化;想回到天上要好好修心,诸恶莫作众善奉行

女听众:师父,您帮我看一下业障比例和莲花可以吗?1985年属牛的,业障比例是不是已经只有百分之几了。

台长答:业障比例倒不高,23%(这么高?)你脑子有点问题。你要特别当心的,你患得患失很厉害,有时候开心得不得了,有时候伤心得不得了,很容易得忧郁症(我的业障比例有这么高吗?不是已经到了百分之几吗?)会上升,会下来的,你修得好坏……23%已经蛮好了。连你的温度都每天在上上下下,连你的血糖都在上上下下,业障上上下下更厉害,做件好事马上比例就会慢慢地降,要做10件好事降一点点,或者100件好事降多一点,它是这样安排的(这么高?我记得我的业障比例应该到了10%以下了吧)我希望如此(那我的莲花是什么颜色呢?)什么号码?(我没有号码)你还没拜师?(师父,我用拜师吗?)这就是我刚才说你的,患得患失忧郁症。我觉得一个人需要有老师的(那我什么时候能拜师呢?)人家都拜了,开法会就拜了,等疫情过了开法会你就可以拜了,现在有疫情怎么拜师?你现在心里先要守戒的,你拜师不守戒……吃全素了吗?(我吃全素两年了。因为今天太突然了,我都准备了很长时间,今天没想到突然能打通电话,我就心里很乱)记住,就是因为平时准备了才能打通,就是因为我们平时学佛了念经了我们才能一世修成,听得懂吗?(我没想到我的业障比例为什么会这么高呢?)你过去看过吗?(我在一开始修了半年到一年之间,有一次我梦到我的业障比例是10%左右,最近感觉可能是10%以下……没想到我的业障比例会这么高)你现在的思维,有两个方法,一个好好看看《白话佛法》,还有一个,到医院里去看看专科——脑子有毛病了,幻想症、幻听症,自我感觉症,心理学说“自己感觉良好”(呵呵,好)好了,没智慧的,好好念经好好修心(那我这样修的话我还还能修上去吗?)你从上面下来你当然能够回到天上了,但是里边有很多原因的:不能做坏事,不能犯邪淫,众善奉行,诸恶莫作,你做到了没有?你到今天为止骂过人没有?打过人没有?背后阴过人没有?忌妒过没有?讽刺过人有吗?所有这一切你不修掉,你想回天?什么叫“修心”听得懂吗?(我知道了,师父)没智慧的,好好地听听《白话佛法》了,乖一点(好的,我好好修。感恩您,感恩菩萨)

【Wenda】 20180715A 梦到业障比例有76%;业障很重的人有何特征

女听众:同修梦见一个声音说“业障比例76%”,没有说是谁。想问师父,是说这个做梦的人吗?

台长答:如果不知道是谁,告诉他,那么肯定就是他了,他的业障很重(76%啊?!)很高。可能做错某一件事情了,否则护法神也好,菩萨也好,不会专门来告诉他“76%”的(明白了。师父,有76%业障的人一般会有哪些表现?症状是什么?)烦躁、不安,然后还有头痛。业障76%的人整天混混叨叨的,整天想跟人家吵架,有一股气堵在胸口,动来动去,就想跟人家吵(明白了。现实中很多人的确是脾气很暴躁,很喜欢跟人家争执的,那就是说他的业障很重,是吧?)这种人都是业障很重。动不动就想跟人家发脾气,动不动就要跟人家吵架,这种人业障一定很重的(明白了)

【Wenda】 20191103 35:39 如何知道自己业障比例是否升高

女听众:请问师父,在没有打通图腾电话的情况下,也没有做到梦,如何才能够知道自己的业障比例升高了?

台长答:业障升高自己会觉得烦,烦躁啊。人的烦躁实际上是从心理上开始的(哦,就是情绪不稳定)烦又不是身体痛,就是烦,心理啊,内心出现的一种不平衡状态(嗯。那应该如何降低呢?就多看师父的《白话佛法》?)看《白话佛法》,念心经,然后出去走一走,找修得好的人聊一聊,多参加一些社会活动……这些活动当然我指的是佛法的活动,我没叫你出去到咖啡馆去泡咖啡啊,听得懂吗?(听得懂)浪费生命啊。

【Wenda】 20121028A 10:12 如何知道自己孽障的多少

女听众:请问师父,我们怎么知道自己累生累世以来还欠多少债呢?

台长答:过去三世因果里边讲“欲知前世因,今生受者是;欲知后世果,今生作者是”。对不对?(对)现在业障多不多,就看现在顺利不顺利(嗯)如果这个人整天倒霉、家里不顺、工作不顺、孩子不顺,说明他的业障很深,前世修得很不好(嗯)那么你不就看出来了吗?福报越少,说明这个人业障越重;如果这个人这辈子在人间身体很好、工作很好、家庭不错,说明这个人已经有福报了,学佛的人要有福报啊!《阿弥陀经》里边都讲得很清楚:要有福报,没有福报的人上不了西方极乐世界的(嗯)举个简单例子,如果一个人在人间已经被人抓到监狱里了,他要求去西方极乐世界,能去吗?(嗯,去不了。是不是应该看整体趋势,如果越来越顺的话,基本上就是说孽障少了?)对了,如果你现在念经念得越好越好了,什么都越来越顺利了,不就是越来越接近天上了吗?

………………

祝您学佛精进、福慧双修!
东方台秘书处 合十

By 匿名

尊敬的秘书处师兄您好:
一位老年佛友梦到业障比例是25%,这个比例以后能去哪里?
……………………

By  東方台 

尊敬的同修您好!
25%可能阿修罗或投人,当下还上不去很高。但业障比例一般只是代表当时当下的情况,有些业障还没有现前或者激活就可能当时业障比较低,当业障激活的情况下可能会一下子上升很多。所以这个业障比例不是一辈子总体的固定的,而是上上下下根据业力不停浮动的。所以要继续加强努力好好修,好好运用五大法宝多消业还债。
请参照师父的开示:

【Zongshu】 20141108  
20%-25%业障可以投人或者去阿修罗道
男听众:台长,我想看我的业障还有百分之多少的比例?

台长答:25%,你已经算很少的了。台长讲过的,20%-25%应该可以投人或者阿修罗了,呵呵,你要是现在死的话你就可以投人,到阿修罗(谢谢台长)再见。

【解答来信疑惑(二百二十九)】 20180525
师父看图腾的业障比例;内业障、外业障
问:师父曾开示过,人有内业障和外业障。看图腾的时候说的业障比例是外业障,不包括内业障。念礼佛也可能激活业障,让外业障上升。是不是外业障就是已经激活的业障,而内障是八识田里的还没激活的业障吗?一个人如果外业障还有10%,内业障也有,如何判断他能不能超脱六道呢?为何师父看图腾的时候没有告诉我们内业障比例呢?

卢台长答:师父讲的比例是内业障和外业障已经融合在一起了,如果要分析的话,就分内业障和外业障,比如八识田中的业障,是储存在里面的不好的东西。内外业障合在一起才能告诉你的,现实做了很多坏事就是外业障;上辈子包括这辈子小时候做过的很多坏事,过去的业障,留有八识田中,就是内业障。师父看图腾的时候只显示一个数字,就是合在一起的。

【Wenda】 20170203 01:02:12
业障比例会变化,只代表当时的修行状态
男听众:有同修打通图腾电话让师父看业障比例,他好像看了三次,每一次都比之前的多,师父说可能是念礼佛大忏悔文激活的。我想问一下,每次让师父看业障比例,只能是当时的业障比例,并不能代表以后,以后还是有消除的可能性的,对不对?

台长答:那当然!你看天气预报看温度的时候,当然是看到现在,明天温度还会变化的。业障几乎天天在微小地变化(我们不能执著于每次让师父看完以后的百分比)不能的。你看看现在蛮好,你不做好事,做一点点坏事,很快就上来了(就是说看了百分比少了也不要太高兴,多了也不要太沮丧?)对,只是知道你目前身上的业障有多少而已(就是修行的一个状态?)嗯。

【Wenda】 20120127 12:31
业障是怎么变化的
女听众:我想问一下,一个人的业障是怎么变化的?比如说您给我看过两次图腾,第一次说我业障还可以,后来说我胸部这里全黑了,我就一直搞不明白,我也一直拼命的修。

台长答:很简单,比方说你现在是50岁,你在上一世50岁的时候做了一件很大的坏事,那么你在这之前都没做坏事,在没做坏事的时候呢,台长看出来你的身上就没有很多的黑气、黑块(可能后来发出来的啊?)当然啊,就像定时炸弹一样的呀,有这种孽障块到时候就会爆发。

祝您学佛精进、福慧双修!
东方台秘书处 合十

— 随喜转发 功德无量 —

感恩南无释迦牟尼佛,感恩南无大慈大悲观世音菩萨,感恩恩师,感恩师兄们。

留言板内容仅供参考,具体以師父相关开示为准!各人业障各人自己背!

以上编辑与排版如有任何不如理不如法的地方,请大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅!请龙天护法菩萨慈悲原谅!

文章推荐