慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 888

留言板选摘 | 关于【如何理解菩萨的“有求必应”、“不动因果”】的问题 2024-8-16【弘法度人】

[复制链接]
发表于 2024-8-25 21:45:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

  【留言板选摘】关于【如何理解菩萨的“有求必应”、“不动因果”】的问题   

2024-08-16


    《每日自修|视频+最新留言板精选》  


正文


By 匿名 2024年8月15日 周四 11:04             

尊敬的秘书处师兄您好:
有时本来不成功,求了菩萨能成功。菩萨不动因果,但观世音菩萨有求必应,为什么不动因果却能有求必应?如何理解?
………………    

By 東方台 2024年8月16日 周五 00:47                

尊敬的同修您好!
请参照师父的开示:(点击标题可展开)                    

【Wenda】 20130616B 52:22 菩萨有求必应的“应”怎么理解                        

女听众:观世音菩萨有求必应,这个“应”字的含义是什么?如果一个人他所求是他命里没有的或者是他自己本身的福德不够,这样求不来菩萨还会以其他的方式去应吗?


台长答:有求必应的“应”字是泛泛而指,并不是说你要求什么菩萨就给你什么,那就是菩萨在动因果。有求必应是你求善良的东西,你要求开悟,你要求智慧,你要在人间求解脱菩萨都会答应的。而不是说你要求一栋房子,求一个大官,这个“应”和那个“应”是两个概念。而那些因为菩萨给你加持之后,给你开智慧而让你得到了一些财物或者得到了一些人间的福报,那是因为你自己本身有福报,通过菩萨给你的加持和智慧让你得到了这些福报,而不是菩萨给了你这些福报。                       

 

【Shuohua】 20130215 19:16 对观世音菩萨“有求必应”的理解                        

女听众:观世音菩萨誓愿弘生“有求必应”,这种危急时刻的闻声救苦是否临时改变了众生的缘分和因果?这个人是否以后还会受报?


台长答:闻声救苦是这样的,比方说这个人这个时候应该受报了,但他叫了观世音菩萨,实际上他在争取福报,因为求观世音菩萨本身就是一种福报,他有了这个福报之后就会慢慢得到这个福果。观世音菩萨大慈大悲,有这个愿力,有菩萨的能量和神通才能许这个愿。当你受苦的时候得到了观世音菩萨的加持,但加持后会不会完全恢复呢?不可能的,因为你得到的只是观世音菩萨某一方面的加持。比方说你在医院不行了,马上叫“观世音菩萨”,突然跑过来一个好医生,这个医生本来要放假的,可他说要把这个病人看完再走,于是把他看好了。得到的是这种福报,并不是观世音菩萨下来把他的伤口弄好,那就动因果了(就像您平常举的那个推拿的例子一样,暂时舒服了,但还是要靠自己)对,自己的果报还是自己受(一部分是靠他自己念观世音菩萨名号增加了这个福报,另外再加上观世音菩萨给他一点加持吧?)对,还要靠他平时有这种善良的心,才能叫到菩萨。如果是个恶人,就是叫观世音菩萨,也不会有求必应的。不是菩萨不来,是菩萨听不到你的声音啊(业障太重了)对。    

                    

【弟子提问】 201709-IT 和菩萨祈求是否也是一种因果;如何理解“菩萨不动因果”                        

问:我们和菩萨祈求是否也是一种因果?是不是有时候即使菩萨什么都知道,但佛菩萨不动因果,只有我们和菩萨祈求,才有了一个新的因果,这样菩萨才能更容易地帮助到我们?


卢台长答:首先,记住了,这个世界上有因必有果,做任何事情都会产生因果,所以你这个问题是成立的。我们跟菩萨因为上辈子的缘分,所以我们这辈子才会信佛,才会学佛。算不算因果?我们这辈子继续求观世音菩萨,求佛陀,是不是继续我们的因果?这就是因果。“菩萨不动因果”,菩萨不是亲自种下西瓜来给你,而是教你怎么样选土壤,怎么样放种子,怎么样浇水,怎么样晒太阳、施肥……是教你怎么样做,是这个不动你的因果。已经形成因果了,菩萨不动。但是在你改变当中,在你不断地制造因当中,菩萨帮你——教你怎么样不要种恶因,怎么样保持种善因。实际上等到果长出来的时候,菩萨不是动了、改变了你的因果了吗?但是不是他亲自帮你来改已经成熟的果,而是在你的因上起的作用。                        


祝您学佛精进、福慧双修!
东方台秘书处 合十            
       



— 随喜转发 功德无量 —



感恩南无释迦牟尼佛,感恩南无大慈大悲观世音菩萨,感恩恩师,感恩师兄们。

留言板内容仅供参考,具体以師父相关开示为准!各人业障各人自己背!

以上编辑与排版如有任何不如理不如法的地方,请大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅!请龙天护法菩萨慈悲原谅!


                      

文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-9-13 16:30 , Processed in 0.086031 second(s), 19 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表