慈爱心灵

查看: 3297

留言板选摘 | 关于【如何去除“心魔”】的问题 2023-07-20【修心修行】

【留言板选摘】关于【如何去除“心魔”】的问题   

《每日自修|视频+最新留言板精选》  

正文

尊敬的同修您好!
如果是灵性导致的一些情况,那么小房子给您的要经者。
心魔问题请参照师父的开示:
请参照师父的开示:

【Wenda】 20151129B 54:49 “心魔”和“魔”一样吗;如何阻止心魔产生

男听众:请问师父,“魔”是一种物质吗?“心魔”和“魔”是一种东西吗?

台长答:“心魔”是一种感觉,你感觉这个人像魔一样,他的行为像魔一样,那实际上就是一种心魔。但是这个“魔”是什么呢?如果另外一个“魔”,人家说“魔鬼”——要加个“鬼”字的,人家叫“魔鬼”,单单的“魔”那是心魔;如果“魔鬼”那就是一个物质了,但是这个物质也是一种灵体世界、超物质。所以在地狱里逃出来的“魔鬼”你碰上了,这个“人”附在你身上,让你去杀人、打人,占有你的灵魂,让你变成一个杀人狂、杀人魔一样,就这样(明白了。师父,“心魔”的出现是否和前世的业障有关?)“心魔”很多是惹来的,前世的业障不一定有“心魔”。“心魔”是因为你从小长大跟着不同的人,那些人本来就是有业障的,心态不好、心量太小,然后慢慢地嫉妒人家、恨人家,那你慢慢地“心魔”就上来了,心魔是根据你对事物的了解,和你对这个世界一些客观的东西,把它看成了一成不变的这些物质,这样的话你的“心魔”就开始产生了。因为当一个人执著一件事情的时候,就会有魔心上来了,所以菩萨为什么叫我们不要执著,不要执著就是不要有魔心,听得懂吗?(听得懂了,谢谢师父慈悲开示)

【Wenda】 20111202 13:38 如何克制心魔

男听众:如果有心魔怎么克服?念什么经?

台长答:实际上心魔一来人就贪嗔痴,心魔来了怎么克制呢?第一,守戒律。有心魔一定要守戒。比如你现在看见人家钱了,你很想要,“我就不要钱”,戒律很重要。实际上“贪嗔痴”就是靠“戒定慧”来去除的,戒了之后,心定得下来,才能产生智慧,产生智慧才能知道我什么该做什么不该做(明白,就是还是要守戒律)实际上佛法就是讲戒的,所以佛在戒中,守戒律才会成为佛,否则你跟凡人有什么区别?凡人拿什么你也拿什么那还成佛吗?(对,就像想苦修行还是有道理的)中国过去讲忆苦思甜也是对的,不知道苦哪来甜?举个简单例子,你今天吃巧克力,桌上全是甜的菜,你吃惯甜,根本不知道什么是甜的,没有这个概念,如果你刚刚吃的很咸,突然之间吃点甜的东西,你会觉得非常甜(明白)

【Shuohua】 20120302 05:13 去除心魔的方式

女听众:自己知道有心魔了,通过怎样的方式可以去除?

台长答:很多事情想不通,或者很怀念一个人,实际上都是一种心魔。怎样去除呢?第一,念心经;第二,靠观世音菩萨的法力,“求观世音菩萨让我去除心魔,让我不再想某某事情,不再挂念某某事情,不再嫉妒某某事情”。观世音菩萨真的很忙啊,呵呵……(谢谢台长)

祝您学佛精进、福慧双修!
东方台秘书处 合十

By 匿名 2023年9月8日 周五 11:36

尊敬的东方秘书处您好

如何对治心魔和对菩萨不敬的意念呢?

感恩

By 東方台 2023年9月9日 周六 09:23

尊敬的同修您好!
建议您可以多念心经、礼佛大忏悔文、小房子等,多忏悔消业,多学白话佛法明心见性……五大法宝好好用,好好守戒,多求菩萨保佑。
请参照师父的开示:

【解答来信疑惑(二百九十五)】 20190318
心魔

问:师父开示过,心魔是修行到一定程度中出现的阻碍,嫉妒、瞋心重是心魔的一个特征。请问,我们在平时的修行中,该怎么样对应?

卢台长答:每个人都有心魔,心中只要有佛,就会有魔产生。你没有感觉到一个人的身上会有两个人在讲话吗?比方说,今天想去做一个事情,就会有另外一种声音出来“不要去做”。“今天我想去参加星期六的联谊会,很开心”,“今天天气不好啊,今天不去了,下个礼拜去吧”;“我要对他好一点”,“他都对我不好,我为什么要对他好?”总会有两个声音,有两种力量在心中对抗。心魔是正常的,怎么样消除?经常想菩萨的事情,魔性就少了;经常嫉妒、瞋恨、想不通,魔性多了,佛性就少了,所以要跟自己斗,狠斗心魔一闪念。
........

【Wenda】 20140316B 10:29
遇到心魔时如何自救

女听众:如果有时候我们自己遇到心魔,内心被邪知邪念占据,该怎么利用自己的一点自我意识去自救呢?

台长答:不停地念心经,不停地看《白话佛法》,逼着自己听、看,慢慢就会解脱了(明白了,感恩师父)

【Wenda】 20160729 22:49
有心魔的人多念心经、解结咒

男听众:师父,有心魔的人功课有什么需要注意的吗?心魔很重的人。

台长答:有心魔就念心经啊,这还不简单。“心魔”的人就是要心明眼亮,要破除无明,消除自己身上的执著,那这个人就会心魔没有。心魔就是执著:我一定要得到,我一定要怎么样……这个人心魔就来了(像这种,心经一般多少遍为宜呢?)像这种有心魔的人一般至少49遍(明白了。还有别的需要注意的地方吗,师父?)解结咒,有心魔的人一定要念解结咒(念解结咒怎么祈求呢,师父?)就是“求观世音菩萨化解我的冤结”,因为心魔都是来自于冤结,没有冤结哪来心魔啊?(是的。那解结咒多少遍呢,师父?)49遍。

【Shuohua】 20140718 14:19
如何消除对菩萨不尊敬的意念

女听众:我对师父、对菩萨不干净、不尊敬的意念特别严重,我求菩萨,也向菩萨忏悔了,然后好一段坏一段,这种情况我应该怎么办啊?我不想这样,我知道这是我累世轮回做的那些恶的种子种在八识田,现在业障爆发了。可是我想好好修,我不想这样,不想对您们不尊敬,我心里会很难受,可是我控制不了。师父,救救我……

台长答:好啦好啦,多念经吧,念到一定的时候就没有了,菩萨也知道。反正如果有这种不好的意念,马上就要克制住(我克制,但好像有两个我一样,我又管不住他)对。管不住他嘛,你就得忏悔啊,忏悔完之后,慢慢就变成一个真我了。为什么学佛人学到后来,要成为一个真我啊?不能克制,就有一个假我出现,你明白了吗?(明白了。还是要好好念礼佛大忏悔文。师父那次给我看图腾,让我念礼佛大忏悔文5遍,也是因为这个吧?)对对(师父,对不起,我会好好改的,请师父监督我)好啦好啦。

东方台秘书处 合十

By 匿名 2024年5月22日 周三 15:25

尊敬的秘书处师兄您好:
是否爱好赌博,喝酒,抽烟,都是有心魔?心魔是有灵性在控制吗?要去除心魔心瘾是否心经要多念,再针对念礼佛和组合?
#
Shuohua20171027 31:12
沉迷赌博是何因;改变赌博恶习要不断坚持念经

男听众:沉迷于赌博的人,是他前世的业障,还是他的劣根性很重,还是这种环境所致?
#
答:全部都有,他的劣根性和前世的业障造成他去赌博。因为他赌博有赢过,所以他拼命想翻本,输了还要去赌,赌了还会输,他是在旧业上面造新业(他怎么样能彻底把赌博改变?有的师兄的亲人赌博,他们在绞尽脑汁让他们能转变过来)很难。像这种就是劣根性太强的人,赌博的人赌瘾比色瘾还大(他是身上有赌魔还是什么?)对啊,就是有赌魔。他的血液里边充满着“我要赚回来,我要赢”,其实这就是人的贪心在里边。恨心,因为“我输了这么多了”,恨得不得了,“我一定要把它赚回来”,贪、瞋、痴三毒不断地在他的心中轮回,所以他拔都拔不出来。(除了念心经,加强解结咒,还有什么好的方法吗?)好的方法就是“坚持”。

By 東方台2024年5月24日 周五 00:18

尊敬的同修您好!
无法自控的一般都有心魔。多念解结咒、心经、礼佛大忏悔文和小房子,多看白话佛法,自己努力守戒,同时多求菩萨加持。
请参照师父的开示:(点击标题可展开)

【Wenda】 20120610A 10:30 赌博上瘾的原因

男听众:有的人抽奖赌博上了瘾没办法控制,是不是前世在这方面渊源太深?

台长答:有的是今世造的新业,有的是前世对钱财特别重视。实际上这种不能自拔、不能控制自己的全部是着魔了,心魔。不把魔打掉,一定会陷在里边,好不了的。

………………

【Wenda】 20180603B 39:01 小房子能否超度心魔

女听众:师父说魔为空性,魔在心,灵在外,魔与灵结合在一起就叫魔灵,也叫鬼魔。魔驻心,灵性不能驻心。灵性可以超度,魔能超度吗?小房子可以超度心魔吗?

台长答:你说可以吗?考考你(可以)好了(敬赠怎么写?)你不能写的,魔性这种东西不是超度掉的,就是你心中正念起,魔性就无了,这不是和超度一样了吗?(明白了)你还“敬赠我的心魔”“敬赠我心中的贪魔、瞋魔”?没智慧(对不起,师父)

………………

东方台秘书处 合十

— 随喜转发 功德无量 —

感恩南无释迦牟尼佛,感恩南无大慈大悲观世音菩萨,感恩恩师,感恩师兄们。

留言板内容仅供参考,具体以師父相关开示为准!各人业障各人自己背!

以上编辑与排版如有任何不如理不如法的地方,请大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅!请龙天护法菩萨慈悲原谅!

文章推荐