慈爱心灵

查看: 879

留言板选摘 |关于【做杂物,素食等协助事宜,讲“随喜功德”功德大小】的问题2024-5-25【弘法度人】

【留言板选摘】关于【做杂物,素食等协助事宜,讲“随喜功德”功德大小】的问题   

《每日自修|视频+最新留言板精选》  

正文

By 匿名2024年5月24日 周五 17:47

师兄好
前时有师姐知会我随喜赞叹有功德,所以我想请教一个问题,比喻我们共修会的师兄们出去度人,有的师兄很懂度人,我不懂,不知怎么讲,看师兄度人,我发自内心赞叹师兄功德,那么我也有度人功德无量吗?说明:我也有在边上协助,递资料,并不是什么也没做。

By  東方台 2024年5月25日 周六 23:25

尊敬的同修您好!
您也是在弘法度人。随喜赞叹有功德。但功德还是有区别的。
您可以慢慢学着多度人,发心度人,菩萨会加持您的。

请参照师父的开示:(点击标题可展开)

【Wenda】 20170212A 57:46 在厨房为同修做膳食算不算救度众生

女听众:……比如说共修的时候有很多新人来,同修分工不同,有的同修去跟人家讲解,教他们怎么念经、上香、读《白话佛法》。但是有的同修就在厨房里忙,给大家准备膳食,准备其他的事情。我想问一下,他们也是在救度众生吗?

台长答:那当然一样,只是功德大小而已,都是在救度众生。

【Wenda】 20140606 25:39 “随喜功德”是怎样的功德;要实实在在地多做功德

女听众:您曾经说随喜功德是迅速成就功德的一个很好的办法,上次问的时候您打了个比方说功德就是砖头……我想问师父,财布施的话就好像是用钱买了一块砖头;法布施的话好像就是教别人怎么样来做这个砖头,别人为了感谢他然后再帮助他,他得到了这块砖头。我不知道随喜别人的功德是怎么转换的呢?请师父给我们讲一下好吗?

台长答:实际上功德就是从内心发自慈悲心,通过慈悲心而发出的任何人间的事物,把它转换成功德。只要你用菩萨心去做某一件事情,这个事情就是功德。什么叫随喜?不管财布施、法布施、无畏布施都是布施。布施当然有功德大功德小了,功德大的那么你本身自己有能量,还能帮助别人;功德小的那么你只能自己藏着自己用,但帮不了别人(那么随喜功德就是别人做了这个事情,我虽然没有能力做或者说我没有机会去做,随喜他的功德的话,这个功德的大小是……)很小,非常小。就等于人家做件好事,你在边上“好,你做得真的很好”,你有什么功德啊?你又不做。“我随喜你”,有什么用啊?(明白了。假如两个人同时有这个能力去做,都可以做这个事情,那么有一个人去做了,另外一个人知道他想做就没跟他抢了,就随喜他了,那么这个功德呢?)不跟他抢了、随喜他了,这个人功德少,那个做的人功德多(如果他为了想得到这个功德去跟他抢呢?)实际上这种是谁的功德就是谁的,你不要去抢,但是要去争取,是善意的良性竞争,而不是恶意竞争。很简单,就问问他看:“你行吗?要我帮助你吗?你要觉得这方面有压力我来做。”那不就有功德了嘛,对不对啊?抢什么?人家做了你把它抢过来,那当然功德更没有了(是啊。现在我觉得好像经常会怕被别人抢掉)对的,有这个功德做就好好做,我告诉你功德抢不掉的,自己做出来的。举个简单例子:我非常辛苦赚点钱去印书,谁来抢啊?这功德谁来抢啊?我自己拿了这些书去度人,谁来抢啊?为什么非要等到大的事情上面大家来抢啊?这种事情谁来抢你啊?今天家里度我的朋友,谁来抢啊?听得懂吗?(听得懂,师父。其实就是说功德无处不在,没必要那些面上的事情上……)对啊。举个简单例子:很多人说面上的事情,这个事情大家都跟他抢了。台长就跟他讲:“你在这个地方共修组没什么工作做,不能去度其他的人啊?进入另外一个共修组或者进入你们的共修组,你度的人不是你自己的吗?”面上的事情没意思的,我告诉你们,实实在在做菩萨都知道(是的,师父)

【Wenda】 20160318 01:34:00 直接度人和间接度人的功德有区别吗

男听众:比如说两个同修A和B性格不同,A这个人很会说话,很能度到人,B比较内向,不太会度人,但是他帮助A一直做后勤保障工作,就是提供很多资料、很多东西、杂物之类的。这样的话,比如A度了3个人,B是不是同样也相当于度了3个人?

台长答:没有,度到3个人的人,实际功德就是3个人。你做杂物、导向、帮忙啊……这功德很小的,没办法的。举个简单例子你就知道了,你去真正实行的人功德肯定大,你在边上忙了半天,有功德吗?有,当然比直接度的人功德要小(如果A同修一直让B同修专门提供这些法物物资之类的给A去度人,也是一样性质,对吧?)一样性质,实际度人的人功德一定比给法物的人要多,功德大。

【Wenda】 20170709B 42:12 不为功德求功德,自有功德心中存

女听众:师父,我们经常说“随喜功德”,当看到别人做一件好事,比如放生,到时候我们会说“随喜你放生功德”,这个随喜功德是否真的有功德呢?比如别人放生十条鱼的功德,我随喜他放生十条鱼的功德,那我能得到多少功德呢?

台长答:记住:不为功德求功德,你自有功德心中存;要为功德做功德,最后功德全部都会有漏。明白了吗?(明白)

祝您学佛精进、福慧双修!
东方台秘书处 合十

— 随喜转发 功德无量 —

感恩南无释迦牟尼佛,感恩南无大慈大悲观世音菩萨,感恩恩师,感恩师兄们。

留言板内容仅供参考,具体以師父相关开示为准!各人业障各人自己背!

以上编辑与排版如有任何不如理不如法的地方,请大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅!请龙天护法菩萨慈悲原谅!

文章推荐