慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 10184

美图新视频【师父说白话视频】第57集(下)只有慈悲喜舍,才不会动到你的因果报应

[复制链接]
发表于 2022-1-11 05:46:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

【白话视频 | 美图笔记】

恒常学佛是根- 第57集(下)

本集原版视频

【看师父说白话佛法】视频合集





有时候接电话,很多佛友经常问师父“这个世界上什么最强?”人总是感觉到有一种最强的东西,可以打败世界上最弱的东西。记住了,因果报应最强,因为因果报应丝毫不爽;慈悲喜舍最大,因为我们一生中离不开慈悲喜舍。



我们人生犯的错误,只能等着因果报应。



世界上什么最强?强中自有强中手。大家说“钢铁最强”,但是烈火可以熔化它;又有人说“大火最强”,但是用水就可以把它熄灭;也有的人说“太阳最强”,但是云照样可以把它遮住;暴风最强,高山可以抵挡它;高山最强,登山者也可以把它征服。最后别人说“死亡那是逃不过的,那是最强的,因为没人逃得过死亡吧”,但是学佛修心的人,心灵永远不会死亡,我们会寻找新的生命。



学佛人最强的是毅力,很多佛友学到后来坚持不下去了,他就没有像金刚般若般的毅力。



为什么会有人退转?因为他没有恒心,没有信心。



学佛的人要找寻到一条解脱之道,所以我们不怕生死,有坚强的愿力,我们会越过困难,克服烦恼,走向未来。



有正知正见的人心中有佛,知道什么是对的,他坚强地走下去;有正见的人,他会知道是非善恶,懂因果,懂报应。



人应该懂得好坏利弊,别人对你这么好,你为什么反而去伤害他?听起来是那么自然,但是现实生活中恰恰有太多的人,你越对他好,他越欺负你,这就是人心的贪念所致,这就是人心的欲望所致。



因为你对他好了,他有更多的欲望出来,所以他就要欺负你。



所以有时候你不理他,他反而收敛了,这就是他不懂得正和邪,他在迷惑中。



别人对你这么善良,对你这么好,你觉得是应该的,这就会误入歧途。



有智慧的人是最强的,



如果一个人有智慧,他就会解决烦恼,所以智慧是生命中的无价之宝。



今天师父在跟几个佛友开示的时候,曾经讲到人的无价之宝,在生命中还有一个非常重要的,那是经常要有惭愧心。



如果一个人拥有惭愧心,觉得自己做得还不够,还不够孝顺,还不够对别人好,还觉得自己对父母亲不够,对别人不够,对自己的师长、对社会还不够,那说明他有惭愧心,他才能拥有精进心。



为什么有很多人不能精进?因为他没有惭愧心,他觉得全世界的人都是欠他的,而他给别人带来了更多。



要懂得仁义道德,能够分辨是非的人就能做出理性的判断。



一个慈悲的人,他就能够降伏一切,因为他知道这个世界没谁欠他的,他也不欠谁的,这一切都是充满着慈悲,拥有着智慧。



帮助别人,别人帮助你不是应该的,是别人的慈悲心。



当你拥有这些正确的意念的时候,你就会克服自己内心中的邪念,当你受到别人欺负的时候,有冤结的时候,你会拥有心中的慈悲去化解它。



永远要体谅别人,永远要懂得这个世界上真正最大、最强是什么,我们学佛人要懂得,真正最大、最强的就是慈悲喜舍,因为因果报应最强,只有慈悲喜舍,才不会动到你的因果报应。



“来去自由,无滞无碍……应语随答,普见化身,不离自性,即得自在神通游戏三昧,是名见性”,这句话是《六祖坛经》中的,讲的是一颗心。



心中要有佛,心中有佛的人,心可以自由自在。



因为不伤害别人,你才能自由自在,就像驾着车在马路上,如果不伤害其他汽车和行人,当然就是自由自在地在开车。



“无滞无碍”,没有任何可以阻挡你的。



一个有正能量心态的人,他“应用随作”,就是他应起来、用起来的时候,随心所作。



“应语随答”,就是应别人的语言就可以答辩,跟别人回答。



“普见化身”,就是心到处都是菩萨的化身。



“不离自性,即得自在神通”,只要拥有了内心的佛性、本性,就拥有了自在神通,就是自由。



一个有良心的人,到哪里都不会受到别人的攻击;一个拥有智慧的人,到哪里都自由自在。



“游戏三昧”,游戏神通佛,游戏,虚实相半,就是度一个人的时候要虚实相半。



有时候,用一句幽默的话去启发他,就像济公活佛在人间普度众生的时候,他内心平静,排除杂念,又用“游戏人间”的态度对待一切苦难众生,因为他把这个世界看成虚幻的,只是在人间走一遭,只是在人间看破了红尘,知道这是一个虚幻的世界,“三昧”就代表着他这种智慧的心态。



所以“游戏三昧”就是虚实相半。



“是名见性”,你在这个世界能够把它一切看成虚幻的,就是见到了自己真实如来本性。



佛经上讲心之非、痴、乱(“痴”就是愚痴的痴,“乱”就是心很乱,“非”就是有是非),都是认为五蕴为恒常的自我。



也就是告诉大家,因为你有自我感觉,你才会良好。有的人自我感觉良好,别人说什么话他都不听,因为他拥有了是非和愚痴的心。



所以当一个人不听别人的话,他就进入了愚痴状态;而且他认为五蕴为恒常的自我,也就是他认为他的观点、意念都是永久的,永远正确的(“恒常”就是认为是长久的)。



就像我们很多做父母亲的,看别人邻居家的孩子怎么样也不会好的,等到人家孩子长大了,有出息了,“那是偶然的”,因为他不认为他会改好。这种自我的结果,其实是真实自性的一种虚幻的表现。



无非、无痴、无乱,真实的心要没有是非,没有愚痴,心要不乱。但是因为认为恒常的自我在,用个人的一种意念控制着八识田,才会对别人产生各种各样的意见。



所以我们要解脱烦恼,就要超越生死,就是应该懂得怎么样体认自性。



你自己要有体会,你要认真地去体会、去认识自己的本性,叫“体认自性”。



你要懂得自己本性内心那种善良、那种菩萨的智慧和慈悲,如果用这些来生活,就不会再进入“非、痴、乱”的认为自己恒常的自我当中。



简单地讲,一个人不执著某一件事情,就不会进入恒常的自我;一个人善于改变自己的观点,听正能量,就会改变那些恒常的自我观点。



解脱就是通过理解别人,自我去发觉内心善良的本性,通过别人的帮助和自我对佛性的理解,来改变观念,来改变,不要染著、执著于这个世界上的一切事情。



返回上一篇

学习下一篇


白话佛法学习 - 书籍、音频、视频全了



*以上编辑与排版如有任何不如理不如法的地方,请大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅!请龙天护法菩萨慈悲原谅!





文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-7-8 16:38 , Processed in 0.102005 second(s), 19 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表