慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 4153

佛学美图专题【初地菩萨】一地菩萨,即初地菩萨,也叫欢喜地菩萨 | 始出凡境初登圣境

[复制链接]
发表于 2022-10-14 14:48:05 | 显示全部楼层 |阅读模式



学佛学法,学到最后如果没有定力,就不能达到佛的成熟性,也就是说,要达到佛的境界,首先,必须要成熟,这个成熟就是师父给大家讲解的从一地菩萨到十地菩萨的境界。 


    

十地菩萨又称为十圣位,我们学菩萨是学菩萨的境界,而菩萨的境界有十个不同的级别,要知道自己到底修到哪个级别了,也就是说要知道自己修到哪个层次了。


上 万 佛 言 佛 语 美 图


    

    

一地菩萨,即初地菩萨,也叫欢喜地菩萨。


    

    

欢喜地:始出凡境初登圣境,庆心内融悦情外发,多生欢喜,故名欢喜地,用闻思修慧为加行智,断凡夫我性无明,证遍满功德檀波罗蜜增上。


    

    

初地菩萨就是刚刚到菩萨的境界。初地菩萨为欢喜地菩萨,始出凡境,“始出”就是刚刚离开人间的境界,到达了圣人的境界,即菩萨的境界。也就是说你刚刚脱离了平凡的境界,凡人的境界,开始走向菩萨的境界。


  

    

初登圣境,就是你刚刚开始登上圣人的境界。

    

    

庆内心融悦情外发,就是庆贺,欢悦心,刚刚开始感受到自己内心一种融化到圣境的喜悦,已经把人间繁琐的事情融化到佛的境界上了。




悦就是欢喜心,就是我非常欢喜地进入了圣界,进入了菩萨界,已经开悟,认识了这个人生,只不过是因缘和合而成,对什么样的事情都很开心,都能圆融,所有在人间的一切事情都能包容、圆融,然后进入了圣界,而且做什么事情都会有一种喜悦。





融悦情外发,就是欢喜心,慈悲喜舍心开始往外发,就是有一种能量体让你往上穿,犹如火箭就是这样,那些启动气体能量往外发,火箭就上去了。




因为初地菩萨的每一个事情,都会生出欢喜心,所以称为欢喜地菩萨。




欢喜地菩萨做什么事情都是开心,都是欢喜,什么事情都看得穿,什么事情都明白了,只有人才会不开心、忧愁、烦恼。




用闻思修慧,来修你这个智慧,闻就是见闻、耳闻、鼻闻等,这个闻字并不是指你听到的才叫闻,是你的六根接触六尘后的东西都叫闻,就是你所接触到的东西都叫闻,这个闻是一个总体概念。




闻思就是当你接触到东西之后,会产生思维,有了思维之后,才能修慧,所以叫闻思修慧。




当你在人间所有看到的东西,经过你的大脑过滤,思考的时候,要用菩萨的正见来思考,那个时候就变成修心了,就变成开始启用你的智慧了。




人的智慧是怎么来的?你看见的东西就要学会转化。比如,简体字经过电脑的软件转化后,就变成繁体字了,繁体字也可以转化为简体字。也就是说菩萨的脑子里就像有一个转换器一样,所有的东西进来,经过脑子一过滤,就变成菩萨的东西了,但要加行智,就是你所有的行为、修行,必须要有智慧,这叫加行智。也就是你所有做出来的行为一定要有智慧。




初地菩萨所有的行为,包括思维的行为,心里的行为,全部都包含着智慧,这个智慧就是菩萨的智慧。



断凡夫我性,就是一定要断掉无明,我们每一个人都是凡夫俗子,凡夫就是脑子里只想着自己,凡夫就是凡人。我性就是我自己的本性,是无明的。也就是断掉你的无明,为什么现在会无明,是因为你过去生所做错的事情,使你的心灵染尘,才会成为无明,所以菩萨说要断凡夫我性无明。




 证遍满功德檀波罗蜜增上,就是你所有证悟的佛法满功德,就是你现在所有的功德,你避开自己的无明习气,也就是你自己所思维的,所讲出的话,所听到的、所做出的事情,全部都是遍满菩萨的智慧;(波罗蜜,就是彼岸)用你的境界再上一层,再上一层。




对于佛法,要有信心,如果你是初地菩萨,首先自己对佛要有信心,对佛法要有信心,菩萨在人间就有,我们的法身,肉身就有菩萨,你们要相信佛菩萨,对佛法要有信心和清净心,你们学习佛法,心里一定要干净,如果自己对自己学的法门还存有疑惑,怎么能学得好呢?这就是没有信心,心不清净,难修成正果。 




悲心愍念众生,给予他们救护。初地菩萨必须要有大悲心,悲悯众生。




无瞋罣心去学佛,心常乐慈行。初地菩萨要没有瞋罣心,就是永远没有恨人家的心和罣碍之心。




你们可以做到没有瞋恨心,但是很难做到无罣碍心。你们对父母、孩子、家人亲人,以及名利全部都有罣碍。如果这些东西舍不掉,你就做不到菩萨,就与菩萨无缘了。




  只有什么都舍了,境界提高了,才能修成正果。




你们知道菩萨是有境界的,为了众生可以下界来受苦救人,如果你们不能舍,放不下就是没有境界。为了救度众生,要舍去自己的利益,把所有的一切全部都不要了,这才叫舍。


    

    

  观世音菩萨叫我们喜舍,欢喜舍去那些不该存留的东西。 



    

多少世人等到钱还没赚够,命已经没了,你们说钱能买到身体吗?如果真的有灾难来时,谁能躲过?走时是否能做到无牵挂,不再轮回?该你走时,舍得,要走;舍不得,也要走。所以菩萨让我们要学会舍,舍到最后,你就不觉得苦了。



    

望徒儿们学佛时慎之,处处以菩萨要求自己,这样境界会提升得快。真正的悟出这些道理。



    

如果凡人能够进入初地菩萨,这个凡人已经发生了质的变化,比如你们现在跟随师父学佛修心,如果能做到师父前面给你们讲解的初地菩萨境界的几个条件,你就是初地菩萨了,你的质就会变化了,你的境界就不一样了,就不是普通的人了,一刹那会产生一百个化身,你只有做到了初地菩萨,才会有这个影子(化身)出来,也就是说当你是一块金子的时候,金子发亮才会照出一层一层的光亮,就像霞光万道一样。



    

 如果你们做了初地菩萨,有了神通力之后,会得知自己在世间必须以功德力加持寿命,就是可以用你的功德来延长你的寿命,也就是说你的寿命延长是靠你的功德加持的。



    

天天对照自己,看看自己做到了多少?如果天天对照自己,慢慢都做到了,就会出现法身,最重要的是要延长寿命来,救度众生。



    

 广度众生能证见菩萨,初地菩萨前后百劫都能知道。这就是为什么师父会预知许多事情的缘故。修到这个层次你就会避开许多劫难,也就是你的灵感。



当你修菩萨道了,哪怕你只修初地菩萨,只要你坚持,你也能够得五通。如果我们能修到阿罗汉和初地以上的法身菩萨,超脱六道,我们很快地就会得六通,因为佛菩萨实际上是能够完全彻悟、了悟这个世界的,他们已经没有了烦恼,无明已经尽了,不好的东西全部漏掉了、没有了。





菩萨已经是一地菩萨、二地菩萨,要成为八地菩萨以上,菩萨就能成佛。





我们学习菩萨的目的很简单,就是要一步一步地了解菩萨跟我们人的差距在哪里?为什么我们是人,而境界提高了之后就是菩萨了?我们为什么达不到菩萨的境界?所以我们要了解每一地菩萨的境界,这样才能照着每个境界去修为,去学习,去攀登。

返回上一篇

前往下一篇


返回【佛学美图专题】



更多笔记 | 佛言佛语提取

《初学答疑群》扫码进入
《Whatsapp学习群》<<<点击进入
如微信点开,选择右上角“浏览其中打开”

【最新发布】提取群-非法布施
欢迎愿意遵守群规的师兄

《每周四,日19点周三早6:20周六13点共修》


--- 以上内容排版、视听资料处理等如有不如理不如法的地方,请南无大慈大悲观世音菩萨和护法菩萨原谅!请各位师兄原谅!

【初学入门】大合集【强烈收藏】


经文教念及注意事项


什么是经典组合XFZ【附视频】


卢台长是谁?


世界各地观音堂(海外)


各类打印资料下载


不给师父丢脸【初学、做师父好弟子必读


白话佛法书籍、音频、视频全了

免费在线答疑 + 入群学习

任何关于命运、事业、情感、疾病、风水、奇怪的梦境等疑难杂症,我们都能帮您一一化解

不花钱、不求人,我们自己就可以改变自己的命运!!给您一次重生的机会!

防失联、更多精彩【点击】下图


防失联【点下图】安装APP苹果|离线|安卓



【点击下图】进入【资料大全】


文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-7-21 22:30 , Processed in 0.075021 second(s), 19 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表